?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
duhaha17

8-9 Февраля - Зимний Уводьстрой

  Продолжалась зима. Январские морозы спали, и самые заядлые туристы повылезали из своих домов, чтобы отправиться в пеший поход на Уводьское водохранилище...



День 1

В зимний поход отважились пойти пять человек. Состав почти "Байкальский" , правда с некоторыми поправками. Из Волгореченска нас было двое: я и Татьяна. В 9-35 мы выехали на автобусе в сторону Иванова. Через каких-то полтора часа мы уже выгружали рюкзаки в паре километров от города.


 В это время наши Ивановские друзья: Александр, Сергей и Катя  отправились нам навстречу. В сложный путь их проводил их друг, опытный велосипедист и турист - Станислав Константинович


 И вот она, долгожданная встреча! Объединение двух городов, двух областей.


 Ну что ж, пора в путь. Выдвигаемся на северо-запад в сторону деревни Иванцево:


 В дороге есть о чем поговорить, ведь всё-таки не виделись целых пол года. Температура около -5 по Цельсию, небо пасмурное, но без осадков. Идти в такую погоду довольно комфортно, даже немного жарковато. Но в приятной, душевной компании этих неудобств совсем не замечаешь.
 Несколько километров - вот и Иванцево. Любопытно, что вблизи города Иваново, располагаются населенные пункты: Иванцево и Иванково. Не слишком ли большая концентрация "Иванов" на данной территории? =)  Можно поразмыслить над этим во время привала около единственного магазина в этой деревне.


 Идем дальше. Укатанная дорога заканчивается, дальше идем по тропке. На самом деле идти не очень сложно, так как снега на земле совсем мало, слой около 10-15 см.




 12-50 - решаем встать на обед в лесу. До водохранилища осталось совсем немного, а там открытая местность, ветер, встать особо негде. Поэтому решили отдохнуть здесь в уютном лесу. Бутерброды и теплый, согревающий чай - что еще нужно на морозе.


 Через пол часа мы снова в пути. Теперь нужно пройтись по льду Уводьского водохранилища. По нему лежала большая часть пути.


Уводьское водохранилище было образовано в 1937—1939 годах плотиной у деревень Худынино и Уводь. Оно снабжает 80% населения Иванова питьевой водой. Водохранилище является памятником природы регионального значения. Здесь много рыбаков, постоянно проносятся снегоходы, в общем - оживлённое место. Еще больше его оживили пять человек с большими рюкзаками.




 Сергей укажет нам путь =)


 Совсем скоро мы свернули в лес, чтобы найти хорошее место для стоянки


 Лес на берегах смешанный, хороший. Много сосен и елей, которые лучше всего горят, особенно зимой.


 14-55 - Встаем на ночёвку на хорошей лесной полянке. Нужно столько всего сделать: напилить дров, расчистить место для палатки, просушить мокрые вещи, покушать. Но без чего невозможен никакой поход? - Правильно, какой же поход без костра!

  Костёр выдался на славу! Все смогли согреться и высушить вещи. А теперь пора ставить палатку. Палатка у нас одна - трехместная. И это на пятерых человек! =) Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде.


 В лесу на удивление много различных следов животных: мышей, птиц, зайцев, лис. Уметь бы хорошо в них разбираться, чтобы определить, что за животное тут пробежало, куда пробежало. Ну ладно, следы, следами, а по расписанию у нас ужин.


 Совет для новичков: в зимние походы тёплую куртку лучше всего убирать в рюкзак, и одевать только на стоянках. В дорогу лучше одеть что-нибудь полегче (теплую кофту, ветровку), так как в пути обычно очень жарко. И не скупитесь на хорошие зимние ботинки, ведь главное, чтобы ноги были в тепле. Очень советую резиновые зимние сапоги. Внутренние вкладки очень хорошо согревают ногу, а наружный резиновый слой прекрасно отталкивает влагу. Одевайтесь в зимние походы теплее, холод - опасная вещь. Но и набивать целый рюкзак теплых шмоток тоже не нужно - вы же не на показ мод собираетесь =) В общем, одевайтесь теплее, но с умом!
 День подходит к концу. Так приятно посидеть у вечернего костра в тёплой компании, попить горячего чая, побеседовать на разные темы. Но пора уже готовиться ко сну.


 Как может пять человек, в свитерах и в спальниках уместиться в одну трехместную палатку!? Легко! На моё удивление, мы убрались, правда все спали на боку и не в самом удобном положении. Еще бы одну ночь я бы наверно не выдержал. Зато всем было очень тепло.
19



▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬


День 2
Большую часть ночи, шёл снег. Было слышно как на палатку падают и скатываются снежинки. Под утро стало намного холодней, я постарался залезть как можно глубже в свой спальник. Но всё равно, в целом было тепло. Никто не замерз, а Сергей даже умудрился вспотеть =) Встаём рано, в 8-30 в палатке уже никого не было!


 Снег в лесу намного чище, чем в городе, поэтому его можно без опасений кипятить.
21

 Утром к нам в гости приехали Василий и Марина. Они тоже любители велотуризма и активного образа жизни. Добрались они к нам на лыжах и у получилось у них намного быстрее, чем у нас пешком. Угощаем гостей чаем и сладостями:



 Хорошо сидим, но пора собираться домой. В 12-30 мы покинули лес и отправились дальше вдоль Уводьского водохранилища. Длина водохранилища - около 16 км. 9 из них нам нужно пройти сегодня.


 За ночь намело много снега, да и ветер поднялся - идти стало намного сложнее.
24


25

Когда идёшь - тебе тепло, хорошо, даже жарковато, спина потеет. А вот как только останавливаешься, сразу зябко, да еще и холодный ветер задувает. Поэтому слишком много стараемся не отдыхать, чтобы не замерзнуть.
26

 Решили остановиться на обед на окраине деревни Егорий, около церкви Георгия Победоносца.
27

 Кушаем:


 Идем дальше. Осталось 7 км пути. Ну что же, еще рывок, веселее


 Итак, вот и закончилось, еще одно маленькое приключение. Спасибо всем за приятную компанию. Надеюсь, что в будущем мы сможет собираться чаще. А пока, немного статистики:


Итоги:
Пеший поход по маршруту: Иваново - Семёновское - Иванцево - Уводьское вдхр. - ур. Княжево - Егорий -Уводь - Иваново
Пройдено: 24.12 км
Время остановок: 25 часов 24 мин. 48 сек.
Время движения: 4 часа 40 мин. 10 сек.
Средняя скорость движения: 3.73 км/ч